Ultracompact VC2048

Ultracompact VC2048 Le cuiseur vapeur ultracompact pour des repas sains.
Le cuiseur vapeur Ultracompact vous permet de préparer des repas savoureux, sains et nutritifs en toute simplicité. Préparez un menu complet en une seule fois, ses trois bols vapeurs indépendants sur plusieurs niveaux vous permettent de cuire différents ingrédients simultanément. Son système de rangement empilable breveté, vous permet un rangement facile et un gain de place dans vos placards.

Référence: VC2048CH

Tefal Ultracompact VC2048

Découvrez tous les avantages d'une cuisson à la vapeur pour la santé. Une cuisson à faible teneur en matières grasses qui préserve toutes les valeurs nutritionnelles, les saveurs, les textures et la couleur des aliments. Préparez un menu complet en une seule fois, ses trois bols vapeurs indépendants sur plusieurs niveaux d'une capacité de trois litres chacun pour une grande capacité totale de neuf litres vous permettent de cuire différents ingrédients simultanément. Pour une utilisation pratique et facile, niveau d'eau visible et possibilité de remplir le réservoir en cours de cuisson. Minuterie de 60 minutes avec arrêt automatique.
Essentiel
  • Ultra-Compact

    Un système breveté, peu encombrant avec des bols empilables sur la base du produit qui vous garantit un rangement simple et un gain de place dans vos placards.

  • Cuisson saine

    Découvrez tous les avantages d'une cuisson à la vapeur. Une cuisson à faible teneur en matières grasses qui préserve toutes les valeurs nutritionnelles, les saveurs, les textures et la couleur des aliments. De plus, ce cuiseur vapeur est sans BPA en contact avec les aliments, conformément à la réglementation.

  • Utilisation facile

    Pour une utilisation pratique et facile, le niveau d'eau est visible et possibilité de remplir le réservoir en cours de cuisson. Minuterie de 60 minutes avec arrêt automatique.

  • Grande capacité

    Préparez un menu complet en une seule fois, ses trois bols vapeurs indépendants  d'une capacité de trois litres chacun pour une capacité totale de neuf litres vous permettent de cuire différents ingrédients simultanément. Des repas sains pour toute la famille.

  • Produit réparable dix ans

    • Conçu pour être réparé.
    • Mise à disposition rapide des pièces à coût limité pendant 10 ans et plus.
    • 6500 centres de réparations dans le Monde.

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Documentation
Questions les plus fréquentes
Oui, vous pouvez utiliser votre cuiseur vapeur pour réchauffer des aliments. Pour ce faire, positionnez la minuterie sur 10 minutes (Le temps dépend du type de nourriture à réchauffer) et assurez-vous qu'il y a assez d'eau dans le réservoir.
Avec le temps, les aliments à forte coloration (carottes, betteraves…) peuvent colorer le récupérateur de jus. C'est normal, cette coloration peut être atténuée en nettoyant le récupérateur de jus avec du jus de citron immédiatement après l'utilisation.
Nous vous recommandons de placer les aliments qui nécessitent le plus long temps de cuisson dans le panier le plus près du récupérateur de jus.
Les ingrédients sont très épais et ont des temps de cuisson différents : essayez de prolonger le temps de cuisson. Trop d'ingrédients sont mis à cuire ensemble : mettez les ingrédients les plus grands et les ingrédients dont le temps de cuisson est le plus long dans le plus petit bol. Essayez de ne pas surcharger les bols vapeur. Coupez les ingrédients en petits morceaux. Détartrez votre appareil.
L'arôme des aliments est bien meilleur dans un cuiseur vapeur. L'assaisonnement doit donc être ajouté avec parcimonie. Si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner légèrement les aliments. Vous pouvez également donner du goût aux aliments en parfumant l'eau avec des herbes.
Oui, vous ne devez jamais laisser fonctionner un appareil électrique sans surveillance. Programmez le temps de cuisson désiré et vous vous serez averti de la fin de cuisson par un signal sonore. Il n'y a pas de risque que les aliments brulent et il n'est pas nécessaire de les remuer pendant la cuisson.
Attention : N'oubliez pas de remplir le réservoir d'eau.
Il sert à collecter tous les jus de cuisson des aliments. Ces jus peuvent être utilisés comme bases pour réaliser des sauces.
Si les temps de cuisson sont différents entre les aliments situés dans chacun des bols, commencez la cuisson des aliments nécessitant le plus longtemps dans le bol inférieur puis ajoutez le(s) bol(s) supérieur (s) en cours pour terminer le cycle de cuisson.
Tous les légumes surgelés peuvent être cuits à la vapeur.
Nous recommandons uniquement de cuire à la vapeur des légumineuses et des haricots en conserve ou précuits. Ils doivent être égouttés et rincés, puis placés dans le panier à vapeur. Il n'est pas nécessaire de les faire tremper ou bouillir préalablement.
Oui, vous pouvez le préparer dans un cuiseur vapeur. Le temps de cuisson est similaire à celui de la cuisson vapeur/mijotage dans une casserole. Il suffit de surveiller le niveau d'eau.
Oui - si vos paniers à vapeur sont dotés des fonds amovibles, vous pourrez alors retirer les fonds des paniers 2 et 3 et placer un petit poulet entier à l'intérieur de la partie inférieure des paniers vapeur et procéder à la cuisson.
Oui, vous pouvez laisser mariner les viandes blanches ou le poisson quelques heures avant la cuisson.
Pour réaliser des recettes nécessitant une longue cuisson, vous devrez remplir à nouveau le réservoir d'eau pendant la cuisson. Pour remplir le réservoir d'eau, utilisez des gants isolants pour soulever le couvercle et le panier de cuisson. Soulevez délicatement et videz toute l'eau qui aurait pu s'accumuler dans le collecteur de jus, puis remplissez le réservoir d'eau avec de l'eau du robinet.
Le temps de cuisson est le même si vous utilisez un ou deux niveaux. Veuillez faire attention de ne pas compacter la nourriture trop serrée sur le premier niveau afin que la vapeur puisse atteindre le second niveau.
Il suffit de placer les oeufs dans le panier du cuiseur vapeur. Le temps de cuisson est de 12 min pour 6 oeufs durs, 8 min pour 6 oeufs mollets.
Ne manipulez pas les bols et les verrines en cours de cuisson et ne touchez pas l'appareil quand il produit de la vapeur ; arrêtez-le toujours avant.
Ne déplacez pas l'appareil lorsqu'il contient des liquides ou des aliments chauds.
Mettez toujours des gants de protection pour manipuler les bols ou les verrines en fin de cuisson.
N'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches, du citron, de l'ail, des oranges ou encore de l'oignon directement avec les aliments.
Pour donner plus de saveur à la volaille, aux viandes et aux poissons, faites des marinades, utilisez des sauces barbecue ou des mélanges d'épices.
Mettez le riz dans le bol à riz et remplissez-le d'eau.
Placez le bol à riz dans un panier vapeur ou dans le bol le plus grand et démarrez la cuisson.
Oui, surtout pour des recettes avec des temps de cuisson longs.
Pensez aussi à surveiller le niveau d'eau pendant la cuisson pour en remettre si nécessaire.
Utilisez exclusivement de l'eau du robinet.
Certaines recettes nécessitent l'utilisation d'un film alimentaire de protection, pour prévenir la condensation et protéger les aliments délicats.
Choisissez un film alimentaire spécial cuisson ou adapté pour les micro-ondes.
Evitez le papier aluminium qui a tendance à augmenter le temps de cuisson.
Oui, ces éléments peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. Nous vous recommandons cependant d'utiliser le programme de lavage qui a la température minimum.
Oui, il doit être détartré toutes les 7 à 10 utilisations. Pour ce faire, remplissez simplement le réservoir à eau avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d'eau.
Laissez agir à froid pendant 1 nuit.
Rincez l'intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l'eau tiède.
N'utilisez jamais de produits nettoyants abrasifs.
En moyenne, nous vous recommandons de détartrer votre appareil toutes les 7 à 10 utilisations afin de conserver un débit de vapeur efficace et de prolonger la durée de vie de votre appareil.
Pour ce faire, remplissez simplement le réservoir à eau avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d'eau.
Laissez agir à froid pendant 1 nuit.
Rincez l'intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l'eau tiède.
N'utilisez jamais de produits nettoyants abrasifs.
L'appareil n'a pas été détartré après 7 à 10 utilisations : détartrez-le.
[1re vérification] Avez-vous mis l'eau à la bonne place ?
Veuillez mettre l'eau dans le réservoir d'eau avec la partie grise au milieu (le chauffe-eau).

[2e vérification] Avez-vous mis assez d'eau dans le réservoir d'eau ?
S'il n'y a pas assez d'eau dans le réservoir d'eau, il ne sera pas en mesure de produire de la vapeur. Même pour une cuisson de courte période, vous devez vous assurer que l'eau atteint au moins la partie supérieure de l'appareil de chauffage (la partie grise). Même si vous avez mis suffisamment d'eau, il faudra un certain temps avant qu'il ne commence à produire de la vapeur.

[3e vérification] Le chauffe-eau (pièce grise) est-il sale ?
Si des minéraux dans l'eau ont adhéré au chauffe-eau, celui-ci pourrait ne pas transmettre la chaleur correctement et pourrait ne pas produire de vapeur. S'il y a des changements tels que de la décoloration du chauffe-eau - brun, noir ou blanc - ou un décollement de la surface, il faudra effectuer l'entretien du chauffe-eau. Veuillez effectuer un détartrage.
Cela fonctionne correctement. L'anneau turbo entoure l'appareil de façon à ce que l'eau à l'intérieur soit effectivement chauffée. Il est conçu de façon à ne pas être parfaitement ajusté et l'eau de l'espace entre les deux est utilisée pour produire de la vapeur. Veillez à ce que l'anneau turbo soit orienté correctement de façon à ce que l'encoche soit orientée vers le bas.
La surface du chauffe-eau ne se décolle pas. Il s'agit probablement d'une pellicule qui s'est fixée à la surface du chauffe-eau. Veuillez effectuer un détartrage.
Dès qu'il n'y a plus d'eau dans le réservoir, l'appareil ne chauffe plus.
Remplissez de nouveau jusqu'au niveau maximum et l'appareil reprendra automatiquement la cuisson programmée.
Mettez des gants et faites attention de ne pas toucher les surfaces chaudes, ni les aliments en cours de cuisson pendant le remplissage du réservoir.
Les bols sont équipés de grilles amovibles, sauf le bol récupérateur de jus qui doit toujours conserver ses grilles.
En enlevant les grilles, vous augmentez le volume de la zone de cuisson pour cuire des aliments volumineux (poulets entiers, artichauts, homards, choux-fleurs, brocolis, etc).
Pour mettre les grilles en position :
• maintenez la grille du bon côté (le clip vers le bas)
• placez la grille dans le bol
• appuyez sur la zone de clip pour l'accrocher au bol.
Pour enlever les grilles, appuyez sur le haut de la grille.
Après avoir respecté les consignes du manuel d'utilisation pour la mise en marche de l'appareil, assurez-vous du bon fonctionnement de votre prise de courant avec un autre appareil. S'il ne fonctionne toujours pas, n'essayez pas de démonter ni de réparer l'appareil vous-même et emmenez-le chez un réparateur agréé.
N'utilisez pas votre appareil. Afin d'éviter tout danger, faites-le obligatoirement remplacer par un réparateur agréé.
Non, vous pouvez cuire toutes sortes d'aliments à la vapeur : Viande, poissons, œufs, pommes de terre, des desserts riz, semoule de couscous etc.
Non, l'avantage de la cuisson vapeur tient à ce que les arômes de légumes ne se transmettent pas des uns aux autres, même lorsqu'ils sont mélangés.
Les cuiseurs vapeur ne fonctionnent pas sous pression, ils cuisent à la pression atmosphérique ambiante.
La vapeur dans l'enceinte de cuisson est donc à la température d'ébullition de l'eau, soit environ 100°C.
Oui, mais pas trop souvent, car cela provoque une baisse de température et une perte de vapeur qui peut ralentir la cuisson.
Déposez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.
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