«Ribs» caramélisés à la sauce barbecue sans os

«Ribs» caramélisés à la sauce barbecue sans os

Plat

  • 4

    Nombre de personne

  • €€

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1 filet de porc, environ 500 g
  • 2 c. à c. (10 ml) de poudre de piment et de poudre de moutarde
  • 1 c. à c. (5 ml) de poudre d'oignon et de poudre d'ail
  • 3/4 c. à c. (4 ml) de sel et de poivre
  • 1/4 tasse (50 ml) de sauce barbecue fumée
  • 1/4 tasse (50 ml) de confiture d'abricot fondue
  • 1 c. à s. (15 ml) de moutarde jaune

Préparation

Découper le filet dans le sens de la longueur, mais pas complètement, de sorte qu'il s'ouvre comme un livre. Aplanir la viande pour obtenir une épaisseur homogène. Entailler la viande, en coupant jusqu'à la moitié environ, à des intervalles de 2,5 cm pour former un carré de côtes.

Mélanger la poudre de piment avec la poudre de moutarde, la poudre d'oignon, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Étaler le mélange d'épices partout sur le porc. Laisser reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, fouetter la sauce barbecue avec la confiture et la moutarde jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Passer au micro-ondes à puissance élevée pendant 60 secondes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien réchauffée. Mesurer 2 c. à s. (30 ml) de sauce et l'étaler partout sur le porc ; réserver la sauce restante.

Sélectionner le programme «Saucisse/Porc/Agneau» et appuyer sur «OK». Graisser légèrement les plaques de cuisson avec de l'huile en aérosol. Lorsque le voyant lumineux violet arrête de clignoter, placer le carré sur le gril et fermer le couvercle.

Faire cuire jusqu'à ce que le voyant lumineux devienne rouge. Enlever le porc du gril et recouvrir de papier aluminium ; laisser reposer pendant 5 minutes. Découper au niveau des entailles pour obtenir des «ribs». Servir accompagné de la sauce restante.

Conseils : Utiliser un maillet ou une petite casserole à fond épais pour aplanir la viande. Servir avec du coleslaw, des frites au four et des haricots verts pour un menu BBQ nutritif à déguster à tout moment de l'année. Le mélange à étaler est un peu épicé : réduire la poudre de piment à 1 c. à c. (5 ml) pour des «ribs» au goût moins relevé.